Огонь войны души не сжег

В Кропоткинском краеведческом музее прошло большое мероприятие, посвященное памяти фронтовика, первого Почетного гражданина города Кропоткин (решение Городской думы от 26 сентября 2002 года) Алексея Анатольевича Пташника. В этом году мы отмечаем 95-летие со дня рождения этого выдающегося человека. Мероприятие под названием "Огонь войны души не сжег" проходило в рамках празднования 75-летия освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков.

Алексей Анатольевич Пташник – сам бывший военный летчик, в армии с 1940 по 1976 годы. Освоил 25 типов боевых самолетов (более половины – реактивных сверхзвуковых), налетал 9500 часов. В годы Великой Отечественной принимал участие в боях на подаренном ему колхозниками Лозовского района Харьковской области именном пикирующем бомбардировщике "Пе-2" до 30 апреля 1945 года. Награжден семью орденами СССР, орденом КНР и 19 медалями.

Жителям Кропоткина он известен по газетным материалам на военно-патриотическую тематику и как художник-любитель, выставлявший свои картины в городском музее. Четыре свои работы А.А. Пташник подарил городу.

В 1999 году он стал инициатором и исполнителем акции по восстановлению имен летчиков, погибших в 1941 – 1943 годах в небе Кубани. Им установлены имена и судьбы 74 летчиков и 20 пехотинцев, которые долгие годы были безымянными. Память о погибших увековечена: лет­чикам установлен памятник с нанесенными именами, имена пехотин­цев занесены на стелу у братской могилы. По эскизу А.А. Пташника установлен Памятный камень на "холерном кладбище", где было захоронено несколько сотен со­ветских военнопленных и жителей города, расстрелянных фашистски­ми оккупантами, а также почти две сотни советских воинов, умерших от ран в госпиталях г.Кропоткина.

Музейные работники в многочисленных воспоминаниях, письмах, газетных публикациях отобрали информацию, раскрывающую Алексея Пташника как личность – те фрагменты биографии, которые он скромно предпочитал не упоминать. Его отец – также был летчиком, участником трех войн. Мать и сестра – профессиональные художники. Сын и внук продолжили династию летчиков.

Музейные работники, школьные педагоги, работники библиотек нашего города при подготовке рефератов, докладов и т.п. на тему истории города и края в первую очередь обращаются к книгам краеведа А.А. Пташника "Да будут памятью хранимы! (2000 г.), "Кропоткин в зеркале истории" (2002 г.), "В памяти сердца навсегда" (2004 г.), "История Кубани и Кропоткина" (2005 г.). В 2003 году А.А. Пташник был удостоен почетного звания "Лауреат премии администрации Краснодарского края имени Е.Ф. Степановой" за значительный личный вклад в патриотическое воспитание населения края.

Результатом работы специалистов ГКМ стала выставка "Огонь войны души не сжег". Экспонируются фотографии А.А. Пташника разных лет – довоенные, фронтовые и послевоенные. Представлены на выставке рукописи книг Алексея Анатольевича, его картины на военную тематику, выполненные масляными красками. В отдельной витрине – мундир гвардии полковника.

На открытии выставки выступила директор ГКМ И.А. Алексеева, подчеркнув, что Алексей Анатольевич до последних дней (не стало его 7 сентября 2005 года) горячо и предано служил Отечеству. Его жизнь – пример для подрастающего поколения: нужно всегда помнить, что дороже Родины у человека нет ничего. Ведь этом слове заложено все – родная земля, твой род, твои близкие и любимые люди.

Н.Ю. Михайловская – начальник отдела культуры МО Кавказский район, поделилась своими воспоминаниями о деятельности А.А. Пташника, о той поддержке, которую ему при проведении акции оказывал отдел культуры.

Семья Еремян – Николай Амбарцумович и Людмила Алексеевна – оба Почетные граждане г. Кропоткина дружили с семьей Пташника, помогали Алексею Анатольевичу в издании книг. Когда А.А. Пташник ушел из жизни, они оказали поддержку его семье. И сегодня на мероприятии в музее Людмила Алексеевна сказала много теплых слов об их ушедшем друге, так много сделавшем для сохранения памяти о ветеранах Великой Отечественной.

Л.М. Трепильченко – директор ЦБС в своих воспоминаниях об Алексее Анатольевиче коснулась еще одного аспекта его деятельности. Он с готовностью откликался на просьбы тех, у кого нет доступа к архивам, и помогал находить отцов, дедов, погибших в Великой Отечественной. Любовь Михайловна еще раз низко поклонилась памяти А.А. Пташника за то, что он помог разыскать ее погибших в войне родственников.

А.Н. Жеба – председатель Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, который сотрудничал с Алексеем Анатольевичем, обратился к молодежи с напутственными словами о значимости сохранения памяти о фронтовиках.

В память об Алексее Анатольевиче Пташнике представитель юного поколения, студентка Кропоткинского медицинского колледжа Оксана Менх проникновенно прочитала стихотворение "Уходят ветераны…" Б. Гарбуза. Киливник Виталий ученик ДМШ N° 2 исполнил на гитаре "Маленький романс".

Тему памяти продолжила преподаватель ДМШ N° 2 Мария Кармова, исполнившая песню "Верните память". В это время весь зал молча стоял, отдавая дань уважения ветеранам – уже ушедшим и ныне живущим.

В конце мероприятия прозвучала песня, которую любил А.А. Пташник – человек энергичный и жизнелюбивый "У природы нет плохой погоды".

***

Затем желающие проехали на кладбище – возложили цветы на могилу А.А. Пташника.

В Кропоткинском краеведческом музее прошло большое мероприятие, посвященное памяти фронтовика, первого Почетного гражданина города Кропоткин Алексея Анатольевича Пташника.
13:50 06.04.2018 Администрация МО Кавказский р-н - Кропоткин
В Кропоткинском краеведческом музее был проведен вечер памяти, посвященный фронтовику, первому Почетному гражданину города Кропоткин  Алексею Анатольевичу Пташнику.
12:17 06.04.2018 Министерство Культуры - Краснодар
Огонь войны души не сжег - Администрация г.п. Кропоткин
В Кропоткинском краеведческом музее прошло большое мероприятие, посвященное памяти фронтовика, первого Почетного гражданина города Кропоткин (решение Городской думы от 26 сентября 2002 года) Алексея Анатольевича Пташника.
00:04 06.04.2018 Администрация г.п. Кропоткин - Кропоткин

В преддверии 75 годовщины освобождения Славянска-на-Кубани от немецко-фашистских захватчиков мы побывали в картинной галерее, где представлена выставка портретов Почетных граждан города и района – фронтовиков.
     Депутатский корпус г-к Анапа согласовал кандидатуру Игоря Викулова на должность начальника управления по физической культуре и спорту администрации муниципального образования город-курорт Анапа   Смотрите ВИДЕО.
Основными задачами акции являются активизация гражданской позиции населения Краснодарского края по отношению к проблеме противодействия наркомании и получение оперативно значимой информации о фактах незаконного оборота и
Оглашен приговор пластическому хирургу, изуродовавшему красавицу из Сочи - LiveKuban.Ru У нее не закрываются теперь глаза, а он фактически избежал наказания Фото: открытый источник Ленинский районный суд Краснодара огласил приговор в отношении Андрея Комарова – пластического хирурга клиники «МедИст».
LiveKuban.Ru
«Литературный голос Кубани» - Межпоселенческая центральная библиотека 27 марта 2024 года в Краснодарской краевой детской библиотеке имени братьев Игнатовых состоялось заключительное мероприятие краевого фестиваля-конкурса молодых дарований «Литературный голос Кубани».
Межпоселенческая центральная библиотека
Форум прошел с пользой - Газета Заря Кубани Сегодня программа Всекубанского форума приемных семей в Сочи была насыщенной.
Газета Заря Кубани